Транспортировка в цистернах

Перевозка топлива, созданного из нефти опасное предприятие. Бензин, солярка и керосин могут загореться при неправильном обращении с ними, поэтому относятся к классу опасных грузов. Для перевозки нефтяного топлива используют специальные цистерны, оборудованные средствами страховки и соответственно обработанные. Международные стандарты требуют выполнения следующих правил:
1. Для гашения колебаний легко воспламеняемой жидкости в бочке устанавливался волнорез. Эти всплески возникают при ускорении и торможении транспортного средства.
2. Пять процентов объёма цистерны оставляются незаполненными.
3. Материал стенок ёмкости не должен как-либо вступать в реакцию с горючим.
4. Цистерне следует быть чистой.
5. Нужно обеспечить полную непроницаемость ёмкости для перевозки.
Перевозка топлива автотранспортом
Специализированный грузовик, оборудованный заземлением, перевозит горючее в нужный пункт. Этот «бензовоз» оборудован насосами для перекачки содержимого цистерны на место хранения. Бочка машины маркируется специальными знаками об опасности перевозимого груза. Чтобы обеспечить дополнительный контроль шофёр остаётся на связи с диспетчером по рации. А также мерой безопасности является расчёт самого короткого маршрута для доставки горючего. Обычно это расстояние от завода/хранилища до заправки.
При необходимости дешёвой доставки на дальние расстояния используют железнодорожные перевозки. Состав поезда оборудован большим количеством цистерн, что позволяет транспортировать много топлива. Доставка же в конкретные места складирования невозможна. Для точечной дистрибуции используется автотранспорт. Это является очевидным минусом данного вида перевозок.
В случае надобности перевезти груз топлива через океан или море его поставщики используют танкеры. Этот корабль может перевозить в трюме огромное количество нефтепродуктов. Цены на транспортировку остаются доступными. Но есть и минусы: риск загрязнения большой поверхности водоёма; низкая скорость; необходимость учитывать погодные условия.